──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

『モスバーガー&カフェ』限定商品にハンバーガーが初登場
大豆由来の植物性たんぱくで「お肉」を再現した『ソイバーガー』
──モスフードサービス──

2023年7月7日(金)
 モスバーガー(展開/モスフードサービス:東京都品川区)では、『モスバーガー&カフェ』店舗(63店舗/2023年6月末現在)において、『ソイベジバーガー<トマトのソース>』を新定番商品として販売を開始する。(2023年7月12日より)同社によれば『モスバーガー&カフェ』店舗限定のハンバーガー商品を発売するのは今回が初めてのこと。また同時に『カップサラダ』も発売される。

 同社では、「多様な立地」に適合するためにモスバーガーの多業態化を推進。特に住宅街や繁華街の立地に対しては、カフェ需要対応型の『モスバーガー&カフェ』の展開を積極的に行なっているという。『モスバーガー&カフェ』では、通常のモスバーガー店舗商品に加え、限定のスイーツやドリンクなどオリジナルメニューを販売。今回は初めて『モスバーガー&カフェ』店舗限定となるハンバーガー『ソイベジバーガー<トマトのソース>』が発売される。

 モスオリジナルの「ソイパティ」に、グリーンリーフとトマト、レッドキャベツ、マヨネーズタイプとトマトのソースを合わせ、『MOS PLANT-BASED』シリーズの緑色のバンズが採用されている。『ソイパティ』は、大豆由来の植物性たんぱくで「お肉」を再現。通常のパティに比べてカロリーも低く、さっぱりとした味わい。緑色のバンズは、「ほうれん草ピューレー」が練りこまれていることで、ほんのりとした野菜の甘味が感じられるとのこと。「ハンバーガーの食べ応えはありつつ、全体的に野菜本来の味を生かした味わいなので、さっぱりお召し上がりいただけます──(同社紹介文より)」


(*)画像出典:『モスフードサービス』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:株式会社モスフードサービス
https://www.mos.co.jp/company/

(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。