2024年9月7日(土)東京 全1講座
講座数 | 1講座: (食アド®料理Academy:竹森講座) |
開催日時 | 2024年9月7日(土) 13:30〜16:30 全3時間 |
開催場所 | きゅりあん品川 東京都品川区東大井5丁目18-1[Map] |
受講料 | 食アド®会員:6,000円[税込]/ 一般の方:7,000円[税込] |
竹森美佐子 料理講座
季節が移り変わり
『食アド®料理Academy』【初秋】編
〜季節の変化&カラダの変化に注意しよう〜
講師:竹森美佐子
食アド®公認講師/Misako Takemori
管理栄養士/調理師/心理カウンセラー
こんな方におすすめ |
まだまだ暑い日が残る今日この頃ですが、一時期よりも朝夕はずいぶん涼しい空気が運ばれる時節となってきました。暑さは徐々に和らいできましたが、気圧や気温の変化が気になる季節の到来ともいえるのではないでしょうか! ということで、夏の疲れにより、体調を崩しがちな季節です。ここで一番気をつけたいのが乾燥と冷えで、「カラダがだるい、鼻水がでる、喉の痛みや咳がでる」などといった症状はこの季節ならではの特徴といえるでしょう。呼吸器系とともに大腸を健やかに保つことも大切です。 |
講座内容 |
移り変わるこの時節だからこそ、季節の移り変わりに対応できるカラダの免疫力アップをしなければいけません!「秋に食べたい食材」「秋に食べたい料理」を意識し、知識を高められる料理Academy となっています。 季節がもたらすカラダへの影響を学ぶことはもちろん、「季節の旬の摂り方&活かし方」を知り、一番のお楽しみである、出来上がった料理をみんなで美味しくいただきましょう! ◎前回『食アド®︎料理Academy 2024夏』テーマメニュー |
2024年9月14日(土)東京 全5講座
講座数 | 5講座:食アド®Academy (市野講座/小澤講座/中野講座/ 原田講座/村井講座) |
開催日時 (全講座共通) | 2024年9月14日(土) 13:30〜16:30 全3時間 |
開催場所 (全講座共通) | 連合会館 東京都千代田区神田駿河台3-2-11[Map] |
受講料 (全講座共通) | 食アド®会員:7,500円[税込]/ 一般の方:8,500円[税込] |
市野由美講座/2024年9月14日(土) 東京開催
Ⅱ型糖尿病 血糖値コントロール事例 vol.2
〜HbA1c 13.0から回復した目線で伝えます。糖尿病の先入観と現実。自分を知る必要性〜
講師:市野由美
食アド®公認講師/Yumi Ichino
介護食士/調理師
こんな方におすすめ |
■糖尿病の基礎知識を学びたい方 ■糖尿病の遺伝的要素がある方 ■糖尿病の改善方法を模索している方 ■糖尿病の数値が一進一退の方 ■境界型の状態で放置している方 ■家族の糖尿病治療に協力したい方 ■検査薬や血糖値センサーなどを見たい方 |
講座内容 |
食事の注意だけでは落とし穴だらけの糖尿病。糖尿病の知識は持っているだけでは改善に活かしづらいです。なぜなら、原因や状態は人によって異なる上、向く方法も人それぞれだからです。 まずは自分を知り、この講座で改善しやすい方法を探っていきましょう。(尿糖チェック薬の配布、血糖値センサーリブレ装着実演、注射類の提示有) |
小澤高弘講座/2024年9月14日(土) 東京開催
野菜の品目別攻略法 ── Season3 ──
〜いつもの野菜を、もっと美味しく。栄養も旨味も逃がさない方法とは〜
講師:小澤高弘
食アド®公認講師/Takahiro Ozawa
野菜スペシャリスト®︎/だしソムリエ/
行動心理士
こんな方におすすめ |
「こ野ん菜なを方取におりス入スれメた生活をしたい」 「もっと美味しく調理したい」 「栄養バランスを考えるのが大変」…… そんな思いはありませんか。 普段使いできる野菜の知識を学び、日々の生活に活用したい方におススメです。 |
講座内容 |
野菜スペシャリスト®︎ が教える野菜の品目別攻略法(第三弾)野菜を選ぶポイントや調理のコツなど、野菜を上手に活用するポイントを、ブロッコリー・長ネギ・白菜・さつまいもなど、品目毎の解説とともに、野菜生活の素晴らしさを学びましょう。 |
中野聖子講座/2024年9月14日(土) 東京開催
人生100年時代 人生を豊かにする
お酒の楽しみ方
〜身体に優しいお酒の飲み方を学んで、彩ある人生を楽しみましょう〜
講師:中野聖子
食アド®公認講師/Syoko Nakano
野菜スペシャリスト®︎/総菜管理士/
栄養睡眠改善トレーナー
こんな方におすすめ |
■身体に負担をかけずにお酒を楽しみたい方 ■お酒に合う食品の組み合わせを知りたい方 ■簡単におつまみを作りたい方 ■身近に飲酒される方がいる方 ■お酒を飲みたくても飲めない方 |
講座内容 |
前半はお酒(ビール・日本酒・ワイン・焼酎等)の特徴や身体に優しい飲み方について学び、後半ではお酒と食の組み合わせを試飲を交えて体験します。(今回の試飲はノンアルコール飲料での実施になります)身体に優しいお酒の飲み方を学んで、人生100 年時代を楽しみましょう。 |
原田岳晴講座/2024年9月14日(土) 東京開催
ビッグイベント開催における
食マーケットのトレンド!
〜パリオリンピックやワールドカップなど〜
〜食生活アドバイザー®︎としての視点で考えよう〜
講師:原田岳晴
食アド®公認講師/Takeharu Harada
こんな方におすすめ |
■ビッグイベントの好きな方 ■新しいトレンドに興味のある方 ■内食、中食、外食に興味のある方 ■健康意識の強い方 |
講座内容 |
2024 年夏〜秋にかけて開催される世界が注目のパリオリンピックや、 各種目の世界大会や食中心のイベントなど…… 食生活アドバイザー®︎が意識する科目のキーワードと照らし合わせながらトレンドを紐解いていきます。【付録】最新版/ 7 年周期トレンドカレンダー |
村井美月講座/2024年9月14日(土) 東京開催
夢をかなえるためのコーチング講座
〜アイデア出しから実現方法まで・村井流「夢をかなえるメソッド」〜
講師:村井美月
食アド®公認講師/Mizuki Murai
(一社)日本栄養睡眠改善協会 理事長/
栄養睡眠改善トレーナー
こんな方におすすめ |
コーチングに興味がある方、実現させたい夢・計画がある方、勤務先で企画提案をしたい方、人をサポートしたい方、生きがいを見つけたいと思っている方、アイデア出しに困っている方、など |
講座内容 |
私は本を何冊も出し、出版プロデュースにも携わっています。また食品企画や健康食品会社の顧問、自社の法人経営、資格の企画作成・認定業務などの実績をもとに、村井美月流「夢をかなえるメソッド」をたくさんお伝えさせていただきます! |