講座数6講座:食アド®Academy
(市野講座/小澤講座/高須講座/
中野講座/原田講座/村井講座)
開催日時
(全講座共通)
2025年3月29日(土)
13:30〜16:30 全3時間
開催場所
(全講座共通)
連合会館
東京都千代田区神田駿河台3-2-11[Map]
受講料
(全講座共通)
食アド®会員:7,500円[税込]/
一般の方:8,500円[税込]

市野由美講座/2025年3月29日(土) 東京開催

知らないと怖い糖尿病リスクを上げる糖化と酸化
(Ⅱ型糖尿病 体験事例vol.3)

〜カラダが焦げる「糖化」、錆びる「酸化」を学び、自身の糖尿病改善策を見つけよう〜

講師:市野由美

食アド®公認講師/Yumi Ichino
介護食士/調理師

こんな方におすすめ
■糖尿病の知識を増やしたい方
■糖化・酸化について知りたい方
■家族の糖尿病治療を理解・協力したい方
■糖尿病に取り組むのに疲れた方
■なかなか適正体重になれない・維持できない方
■糖尿病の改善方法を模索している方
■糖尿病患者の取り組み実例を知りたい方
講座内容
糖尿病講座の第3弾。糖尿病の適正体重の維持の重要性と、糖尿病と深く関わっているカラダの糖化と酸化について学びます。セルフチェックを行い、生活習慣の中にある糖化や酸化の原因を探り、各々が改善しやすい方法を探っていける講座です。(尿糖チェック薬配布、血糖値センサー装着実演、注射類の提示有)

お申し込みの手順を見る

小澤高弘講座/2025年3月29日(土) 東京開催

野菜の品目別攻略法 ── Season4 ──

〜いつもの野菜を、もっと美味しく。栄養も旨味も逃がさない方法とは〜

講師:小澤高弘

食アド®公認講師/Takahiro Ozawa
野菜スペシャリスト®︎/だしソムリエ/
行動心理士

こんな方におすすめ
「野菜を取り入れた生活をしたい」
「もっと美味しく調理したい」
「栄養バランスを考えるのが大変」……
そんな思いはありませんか。
普段使いできる野菜の知識を学び、日々の生活に活用したい方におススメです。
講座内容
野菜スペシャリストR が教える野菜の品目別攻略法(第四弾)前半は野菜の力と出汁や調味料を交えた「美味しさ」を学びます。後半は野菜を上手に活用するポイントを、なす・とうもろこし・もやしなど品目毎の解説とともに、野菜生活のすばらしさを学びましょう。

お申し込みの手順を見る

髙須希代講座/2025年3月29日(土) 東京開催

カラダとココロのフレイル予防

〜健康な心と筋肉を維持する食生活講座〜

講師:髙須希代

食アド®公認講師/Kiyo Tkasu/管理栄養士/公認スポーツ栄養士

こんな方におすすめ
■心身共に悠々元気なシニアライフをめざす方
■自分はしっかり食べているから大丈夫、と思っている方
■食べる意欲が少なくなってきたと感じる方
■昨年と比べて、外にでる機会が減ってる方
■食事や運動に関心を持っている方
■おしゃべりすることが好きな方
■どなたの参加もお待ちしております
講座内容
フレイルとは、加齢による「虚弱状態」のすべてを指します。また、フレイルには身体の虚弱を指す「身体的フレイル」だけでなく、孤立、孤独の「社会的フレイル」、無気力、無関心、うつ状態の「心理・精神的フレイル」があります。この講座では、フレイル予防の観点から、筋肉量を維持する工夫や老けない脳を維持する食事に注目します。参加者の方々とお話しながら、リラックスして学べるカリキュラムです。

お申し込みの手順を見る

中野聖子講座/2025年3月29日(土) 東京開催

日本の食文化「酒と発酵食品の相性の良さ!」

〜抜群の組み合わせに感謝!〜

講師:中野聖子

食アド®公認講師/Syoko Nakano
野菜スペシャリスト®︎/総菜管理士/
栄養睡眠改善トレーナー

こんな方におすすめ
■酒、味噌、醤油の魅力を知りたい方
■酒、味噌、醤油の選び方を知って食生活を豊かにしたい方
■味わいの違いを体験したい方
■料理の幅を広げたい方
■発酵食品の簡単なレシピを知りたい方

講座内容
酒、味噌、醤油について、基礎知識、使い方、選び方について学びます。実際に試食を交えながら、これらの食材の風味や特性、お酒と発酵食品との相性も一緒に体験しましょう。

お申し込みの手順を見る

原田岳晴講座/2025年3月29日(土) 東京開催

地球温暖化と食生活
食生活アドバイザー®︎としての視点で考えよう!

〜2030年SDGs達成に向け、私たちができること〜

講師:原田岳晴

食アド®公認講師/Takeharu Harada

こんな方におすすめ
■感性豊かな方
■自然環境の好きな方
■新しいトレンドに興味のある方
■内食、中食、外食に興味のある方
■健康意識の強い方

講座内容
2025年春〜秋にかけて開催される世界が注目の大阪・関西万博開催のテーマ『いのち輝く未来社会のデザイン』を踏まえ、世界で起こっている異常気象や、社会環境の流れから、食生活アドバイザーR視点のキーワードと照らし合わせながら食生活のトレンドを紐解いていきます。

お申し込みの手順を見る

村井美月講座/2025年3月29日(土) 東京開催

伝え上手になる話し方講座

〜人前で話すことが好きになる!説明上手になれる!〜

講師:村井美月

食アド®公認講師/Mizuki Murai
(一社)日本栄養睡眠改善協会 理事長/
栄養睡眠改善トレーナー

こんな方におすすめ
■伝えたいことがうまく伝えられないと感じる方
■人前で話すと緊張してあがってしまう方
■これから講師デビューしたい方
■講師としての魅力をアップしたい方
■オンラインでのコミュニケーションに不安な方
講座内容
 食アド®︎Academyで以前に何回か開催し好評を得た人気講座です!この講座に参加して人前で話すことに対して自信がついた!という方は何人もいます。タレントさんや講師デビューしたい方も実際にご参加下さいました!話すことに自信が無いという方は、思い込みや不安な心が邪魔をしてうまく話せない!という状態に陥っている気がしています。そんな心を解放し、伝え方・話し方のコツを楽しくつかんで新しい自分になりましょう!

お申し込みの手順を見る