──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

『第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト』レシピ募集を開始
本年から応募方法の変更に注意を
──ニッポンハム食の未来財団──

2023年7月5日(水)
 ニッポンハム食の未来財団(公益財団法人/茨城県つくば市)では、『第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト』実施のための「レシピ募集」を開始した。

 昨年度の応募は「704作品」。第9回目となる本年は、応募方法が大きく変更され、これまでの「応募用紙」での申請から、ホームページ内の「応募フォーム」によるオンライン申請のみでの募集となっている。なお、部門(「食事部門」と「おやつ・デザート部門」)や「卵・乳・小麦いずれも使用しない」という応募条件に変更はない。

『食物アレルギー対応食 料理コンテスト』とは、 家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、「食物アレルギー」と向き合う人々に広く活用されることを目的に、毎年実施されているもの。また、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強してもらう機会の創出も目指しているという。これまで「過去8回」の開催において、「6,100作品」を超えるアイデアレシピが寄せられている。

「第9回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」概要
■スケジュール
【募集期間】 2023年7月3日(月)10:00〜10月10日(火)23:59まで
【結果発表】 2024年2月下旬から3月中旬(予定)
【表彰式】2024年3月中旬(予定)

(*)その他の詳細は公式サイトを参照。


(*)画像出典:『ニッポンハム食の未来財団』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:公益財団法人ニッポンハム食の未来財団
https://www.miraizaidan.or.jp/

(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。