──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

植物肉『ミラクルミート』を『みらいデリ』に提供
セブン-イレブンの「ナゲット・手巻おにぎり」新商品として発売
──DAIZ──

2023年7月13日(木)

 発芽大豆由来の植物肉『ミラクルミート』を開発・製造するスタートアップ企業DAIZ(熊本市中央区)では、セブン‐イレブン・ジャパンが新たに展開する商品シリーズ『みらいデリ』商品に植物肉原料を提供する。味の素、日本ハムと連携を図り、新商品を共同開発した。

 同社DAIZが提供した発芽えんどう豆由来のセブン‐イレブン専用『ミラクルミート』は、新シリーズ『みらいデリ』のうち、「ナゲット・手巻おにぎり」の2商品に採用。2023年7月14日(金)より全国のセブン-イレブンにて発売となる。

 植物肉原料『ミラクルミート』は特許技術『落合式ハイプレッシャー法』により、素材本来のうま味や栄養価を増大させた大豆やえんどう豆をまるごと用い、畜産の肉や魚のような風味・食感を実現した。同社は、「この植物肉原料『ミラクルミート』と肉や魚を混ぜ、余計な添加物を加えずに「おいしさ」を実現するハイブリッド製法により、大切な産業である畜産業や水産業と共存する未来を目指しています──」としている。


(*)画像出典:『DAIZ』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:DAIZ株式会社
https://www.daiz.inc/


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。