──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

【地域情報/千葉】味噌に触れる1日を満喫『蔵まつり』開催
老舗味噌蔵による日本の伝統食イベント
──ヤマニ味噌──

2023年8月22日(火)
 ヤマニ味噌(千葉県佐倉市)では、創業「136年」で初となる蔵びらきイベント『ヤマニ味噌 蔵まつり』を開催する。2023年9月2日(土)同社本社にて開催。

 同社初の試みという「味噌蔵の見学」や、職人がブレンドした限定味噌が用意されている「味噌の詰め放題」、数量限定で甘酒や味噌きゅうりが来場者にふるまわれるほか、「お菓子つかみ取り」など家族連れでも楽しめる催しが予定されている。

「佐倉市やその周辺にお住いの一人でも多くの方々にご来場いただくことで、昔ながらの製法を用いた味噌造りや味噌の良さを改めて知っていただき、日本の伝統食を守るきっかけとなり、また当イベントを市民の方々の交流の場としていただき地域振興に貢献することも目指しております——(同社談)」

 同社は「明治20年」創業の老舗味噌屋。厳選された素材を使用し、大豆を煮てから蒸し上げる半煮半蒸し製法、種味噌による発酵熟成、「100年」以上使用している木桶仕込みなど、いずれも創業当時から変わらぬ伝統製法を用いて、「妥協しないこだわりの味噌造り」に励んでいる。

「昨今、日本の伝統食である味噌の消費量は減少傾向にあり、地域でも味噌屋の数は少なくなっており“味噌離れ”が進んでおります。当イベントは、お子様やご家族連れを想定しており、その地域の文化や伝統などを反映する大切な伝統食である味噌に直に触れていただくことで、少しでも味噌に対する理解を深めていただき、お子様の食育にもつなげていただけたらと思っております——(同社)」


(*)画像出典:『ヤマニ味噌』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:株式会社ヤマニ味噌
https://www.yamanimiso.jp/

(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。