──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

無印良品『世界のお菓子』シリーズに新ラインナップ
オランダ、ベルギー、フランスのお菓子を順次発売
──良品計画──

2023年10月17日(火)
 無印良品(良品計画/東京都豊島区)では、世界各地の伝統的な製法や素材を生かして作る『世界のお菓子』シリーズから、『ストロープワッフル(10月18日より)』、『スペキュロス(11月8日より)』を通年で販売する。また12月6日より季節限定となる『オペラケーキ』を発売。全て全国の『無印良品』と同ネットストアにて取り扱われる。

 『ストロープワッフル』は、薄く焼いた生地をスライスして、間にキャラメルをサンドしたオランダのお菓子。「19世紀」頃に作られ、長く親しまれているのだという。「本場オランダでは、コーヒーや紅茶などの温かい飲み物を入れたカップの上にのせて温めて食べられています。飲み物で温まったキャラメルがとろりとやわらかくなり、常温とは異なるおいしさが楽しめます——(同社談)」

 同社では食品において「世界の食文化に学ぶ——」ことをテーマの一つとしており、本場の味を手本にして、開発に生かしているのだという。今回は、オランダの伝統菓子である『ストロープワッフル』が登場。次いで発売されるベルギーの伝統菓子『スペキュロス』、フランスの伝統菓子『オペラケーキ』にも期待が高まる。

(*)画像出典:『良品計画』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『無印良品』公式サイト
https://www.muji.com/jp/ja/store


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。