──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

「さかなクン」プロデュースのキッチンブランド
『魚君(うおきみ)』が一般販売を開始
──Seki Corporation──

 メディアで活躍する魚類学者の「さかなクン」プロデュースのキッチンブランド『魚君(読:うおきみ 英語名:UOKIMI)』のメーカーであるSeki Corporation(セキコーポレーション/東京都北区)では、魚に特化したキッチンアイテムの販売を開始した。同社の公式サイトのほか、楽天市場・Amazon、築地百貨店などにて取り扱われる。

 本ブランド誕生の経緯について同社では「釣り好きの方やご家族に、お刺身をお家で作りたい方々に。その日に釣った魚を持ち帰り、ご自宅にいながらまるでお店のように簡単に捌くことができるセットはないかと何度も打ち合わせを重ね、やっとの思いで満足のいく商品が完成しました──」と語る。

「素材の調達から徹底した国内生産にこだわり、スパッと切れる質の高い包丁をはじめとした商品で快適なお刺身ライフを楽しめる方を増やしたい!その想いでさかなクンにコラボを打診。当社がこれまで培った包丁製造や販売の知識とさかなクンの魚への愛をフルに詰め込んだ魚に特化したアイテムが誕生しました──(同社)」。

 今回リリースされたアイテムは「ギョギョッ!!この出刃包丁さん一本で、どのお魚も鮮やかに調理できちゃう♪まさに!!超!! 理想な調理包丁!!」と、さかなクンもコメントを寄せる『魚君 出刃包丁24㎝』のほか、『魚君 柳刃包丁24㎝』『魚君 キッチンバサミ』『魚君 鱗取り』『魚君 骨抜き』『魚君 まな板 ヒノキ一枚板』の5品。包丁・鱗取り・骨抜き・ハサミは全て刃物の町「岐阜県関市」で製造されているという。

 「素材からメイドインジャパンにこだわり、包丁や骨抜き、鱗取りなど1つ1つ手作業で製造。プロ仕様のスペックでお求めやすい価格にてご自宅での本格お魚調理を実現します──(同社)」。


(*)画像出典:『Seki Corporation』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『Seki Corporation』公式サイト
https://www.isekicorp.com


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。