『食生活アドバイザー®︎2級』公式テキスト&問題集

『食生活アドバイザー®︎2級』公式テキスト&問題集[2026-2027年版]
定価2,090円(税込)

──目次──

─序章─
FLAネットワーク®︎協会
食生活アドバイザー®︎とは
食生活アドバイザー®︎2級の役割
食生活アドバイザー®︎に求められる知識と意識
3級と2級の出題傾向の違い
食生活アドバイザー®︎2級が活躍する場
食生活アドバイザー®︎2級検定試験の概要

─第1章─
ウェルネス上手になろう
── 健康と栄養 ──

栄養と栄養素
ココロとカラダの栄養
栄養学と食生活学
3大栄養素の役割
ビタミンとミネラルの役割
肌と髪の食事学
エネルギー代謝とダイエット
食生活と病気予防
運動と休養
疲れとストレス

─第2章─
もてなし上手になろう
── 食文化と食習慣 ──

行事と料理
郷土料理と地産地消・土産土法
旬の食材
おいしさを感じる条件
調理の種類
日本料理と各国料理
調理器具の種類と食材の切り方
料理の盛りつけ方
食事のマナー
食べ物にまつわる言葉と四字熟語

─第3章─
買い物上手になろう
── 食品学 ──

食品の種類と役割
食品表示の種類
加工食品の期限表示
アレルギー表示と栄養成分表示
食品マークとリサイクルマーク
保健機能食品制度
有機農産物・特別栽培農産物と遺伝子組換え表示

─第4章─
段取り上手になろう
── 衛生管理 ──

食中毒の種類と原因
食中毒の予防
殺菌と洗浄の基本
食品の化学変化と食品加工
食品の保存方法
食品の安全と遺伝子組換え
食品の安全と化学物質
食品の安全と感染症
HACCPによる衛生管理

─第5章─
生き方上手になろう
── 食マーケット ──

食生活と食マーケットの変化
小売の種類
ミールソリューションと具体的な手法
日本の商慣行と流通の機能
物流システムの変化
小売システムの変化

─第6章─
やりくり上手になろう
── 社会生活 ──

暮らしと経済
円高と円安の影響
所得と税金
高齢社会を支える福祉
暮らしと契約
食品の安全と法律
食品と環境問題対策
ISOのマネジメントシステム
暮らしとIT 社会
日本の食料自給率