──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

『Little chefの和定食 丁寧につくる季節の家庭料理』/出典:マイナビ出版
『Little chefの和定食 丁寧につくる季節の家庭料理』
都立大学の人気カフェ『Little chef』レシピ本を刊行
四季を味わう和定食の家庭料理を一冊に
──マイナビ出版──

2025年7月25日(金)
 マイナビ出版(東京都千代田区)は、2025年7月25日にレシピ本『Little chefの和定食 丁寧につくる季節の家庭料理』を発売する。著者は、東京・都立大学に店舗を構える人気カフェ『Little chef』の店主・田中雪絵氏。旬の食材を使い、やさしく身体に沁みるような和定食を丁寧に紹介する一冊である。

 本書では「春・夏・秋・冬」の四季それぞれに合わせた主菜と小鉢の組み合わせを掲載。焼売やコロッケ、鶏の梅煮、秋鮭のねぎ味噌焼き、肉豆腐など、日常に寄り添う和のおかずを多数収録しており、味噌汁やごはん、だし、調味料に関する解説も充実している。

 加えて、ちらし寿司や冷や汁、かぼちゃプリン、おせち料理といったコラムも掲載。著者の故郷・佐賀や九州の郷土食にまつわるエピソードも盛り込まれており、読み物としても楽しめる構成となっている。

 発売に先駆けて、代官山 蔦屋書店では7月18日より先行販売を実施。カフェの温かい空気感と味わいを家庭でも再現したい人にとって、心強い一冊となりそうだ。

(*)画像出典:『株式会社マイナビ出版』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『マイナビ出版』公式サイト
https://pub.mynavi.jp


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。