
メゾンカカオから新作焼き菓子4種が登場
鎌倉で味わう特別な手土産
──メゾンカカオ──
2025年11月21日(金)
鎌倉発祥のアロマ生チョコレートブランド『メゾンカカオ』(本社:神奈川県鎌倉市)は、11月21日(金)にオープンする新・鎌倉本店で、鎌倉ならではの“手土産”をテーマにした限定コレクションを発売する。鎌倉ゆかりの“馬”を象徴に据えた新作サブレ『CHEVAL SABLE(シュヴァル・サブレ)』、世界を旅して出会った果実を閉じ込めた『MAISON CAKE』に加え、姉妹ブランド『カカオハナレ』の人気菓子『ハナレモナカ』、『生チョコクッキー』の4種類をそろえる。
『CHEVAL SABLE』は、ブランドの象徴である馬をモチーフにしたサブレで、ホワイトサブレはカカオバターとマルコナアーモンドのまろやかな風味、ブラックサブレはビターチョコレートの深いコクが特徴。贈り物にもふさわしい上質な焼き菓子に仕上げた。
『MAISON CAKE』は、世界各地で出会った果実の味わいを、外はさっくり、中はしっとりとしたケーキに閉じ込めたシリーズ。素材の香りと食感を生かし、旅するメゾンらしい華やかな味わいを楽しめる。
『ハナレモナカ』は、サクッとした最中皮にコロンビア産カカオを使ったチョコレートクリームを合わせた一品。紫陽花をモチーフにした家紋には“和やかさ・絆”の願いが込められており、鎌倉らしい贈答菓子として人気が高い。『生チョコクッキー』はひと口でほろりと溶ける食感が特徴で、鎌倉ゆかりの“馬”をデザインしたパッケージで展開する。
メゾンカカオのチョコレートは、コロンビアのテロワールを生かしたカカオ栽培から一貫して手がけており、その香りと味わいを焼き菓子にも落とし込んでいる。鎌倉で育まれたブランドの原点と、世界を旅して出会った素材の魅力。その両方を味わえる鎌倉本店限定のラインアップとして、手土産から特別なギフトまで幅広く利用できる。
(*)画像出典:『メゾンカカオ株式会社』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)
◎関連URL:『メゾンカカオ』公式サイト
https://maisoncacao.com/
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