──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

「新しい主食」として登場した『大豆麺」
新商品『あんかけ焼きそば』がラインナップ
──キッコーマン──

2023年7月20日(木)
 キッコーマン食品(千葉県野田市)では、新商品『キッコーマン 大豆麺 あんかけ焼きそば』を全国で発売する。

 お好みの野菜を1 つ加えるだけで、とろっとしたあんが麺にからむ「あんかけ焼きそば」を簡単につくることができるというのが特徴。「セットのソースは、にんじんとしいたけの具材入りで、加える野菜は、白菜やもやし、きのこがおすすめです──(同社談)」

『キッコーマン 大豆麺』シリーズは、大豆を使った麺(乾麺)と専用のスープやソースがセットされた「新しい主食」として登場。

「1 袋1 人前入り」で、麺は小鍋やフライパン、電子レンジなどでも簡単に調理できる。

『大豆麺』は、大豆を「50%配合」(麺には小麦も使用されている)の高タンパク・低糖質な麺。

 今回、麺の配合や製法が見直され、「さらにおいしくなりました──(同社)」とのこと。現在発売中の『大豆麺 香る生姜かきたま』『大豆麺 汁なし担々麺風』『大豆麺えび塩焼きそば』『大豆麺 濃厚ボロネーゼ』『大豆麺 かきたまチゲ風』の麺とソースも順次リニューアルの予定。


(*)画像出典:『キッコーマン食品』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:キッコーマン株式会社
https://www.kikkoman.co.jp/


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。