──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

「産地の皆さんを応援します──」
気候の影響を受けた「秀A品」販売強化で産地にエール
──食文化──

2023年10月31日(火)
 生鮮・グルメ食品のECサイト『豊洲市場ドットコム・うまいもんドットコム』を展開する 食文化(東京都中央区)では青森リンゴ『こみつ』の販売を開始した。

「観測史上最高」を更新した今夏の高温により全国的にリンゴが大きなダメージを受けており、青森県弘前市こみつ部会の『こみつ』も例外ではないという。そこで同社では、気候変動(猛暑・干ばつ)の影響を受けた本年度の作柄を考慮し、「見た目の良くない秀A品(白箱)の取り扱いを強化。産地を応援する。

 「究極の蜜入り」と称される『こみつ』とは、青森県石川町で作られるリンゴの品種で、『高徳(こうとく)』の品質を高め、究極の蜜入りに仕上げたもののみが名乗れるのだという。(『こみつ』は、こみつの会の登録商標)

 毎年、好評で「完売必至の一品」とのこと。同社では「2007年」から『こみつ』の取り扱いを開始。「過去17年間で通算18万箱以上を全国のお客様のもとへお届けしてきました──(同社談)」

 その間、『こみつ』の魅力を最大限に伝えるため、特選品ランク(緑箱)を優先的に勧めてきたが、2023年の作柄をうけて今年は秀A品(白箱)の販売拡大に取り組み、「産地の皆さんを応援します──(同社)」としている。

(*)画像出典:『食文化』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『うまいもんドットコム』
https://www.umai-mon.com/



(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。