『豆腐の盛田屋』が老舗菓子店とコラボ秘境“宮崎県椎葉村”の豆乳を使ったショコラ販売
──豆腐の盛田屋/JIMOS──
2025年2月4日(火)
豆乳化粧品・大豆食品等の販売を手掛ける『豆腐の盛田屋』(運営/JIMOS:福岡市博多区)では、老舗菓子店とのコラボ限定商品『豆乳生ショコラ』ほか、椎葉村(しいばそん)産汲み出し豆腐・豆乳などのイベント販売を実施する。
「盛田屋の豆腐づくりは、大豆の風味が引き立つ豆腐を作るのに理想的な宮崎県椎葉村の湧き水を使います。その水から通常の1.5倍の濃厚な豆乳をつくり、豆腐に仕上げます。そこからひとつずつお椀で汲みだしてつくる『くみだし豆腐』は、お椀のように丸い形状が特徴。一口食べると口の中で甘さが広がり、しっとりと濃厚な味わいです──」(同社より)
コラボ限定商品の『豆乳生ショコラ』は、福岡の老舗菓子店『ロン・ポワン』とのタッグにより誕生。生クリーム不使用、豆腐の盛田屋の濃厚な『ゆき肌豆乳』で作られた口の中で解けていく食感と、豆乳とカカオの風味が楽しめる一品。
「生クリームに比べてヘルシーな豆乳を使用しているため、罪悪感なくお召し上がりいただけます。バレンタインデーなど贈り物にもピッタリです──」(同社)
イベント販売日程:
2025年2月7日(金)〜フーデリー霧島店
2025年2月22日(土)宮交シティのみやざきサンクスマーケット
(*)ともに同社プレスリリースより引用:日程は公式サイトからご確認ください
(*)画像出典:『株式会社JIMOS』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)
◎関連URL:『豆腐の盛田屋』公式Instagram
https://www.instagram.com/tofu_moritaya/?hl=ja
(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。