──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

『有機にごり 生 純りんご酢』/出典」タマノイ酢
『有機にごり 生 純りんご酢』
タマノイ酢『有機にごり 生 純りんご酢』新発売
酢酸菌による“にごり”を活かす
──タマノイ酢──

2025年9月3日(水)
 タマノイ酢(大阪府堺市)では、新商品『有機にごり 生 純りんご酢(500ml)』を全国で発売した。100%有機りんご果汁を発酵させ、無ろ過製法で仕上げた純りんご酢で、酢酸菌をそのまま残すことで、まろやかでフルーティーな風味とコクを特徴としている。

 本製品は、注目を集める純りんご酢市場に向け、同社が新たに投入するプレミアムライン。従来のクリアな酢とは異なり“にごり”を残すことで、素材由来の豊かな香りとマイルドな酸味を実現。料理だけでなく、水や炭酸で割ってドリンクとして楽しむなど、幅広い用途に対応する。

 健康意識の高まりから「純りんご酢」への需要が伸びており、物価高のなかでも高品質志向の消費者が増えている。同社は、有機栽培のりんご果汁だけを使用した「にごり」タイプを投入し、従来の純りんご酢との差別化を図る。

 「にごり酢」は、ろ過を行わない無ろ過製法のため、酢酸菌が豊富に残り、まろやかな口当たりが特長。海外では一般的に流通しているが、日本市場ではまだ珍しく、付加価値の高いカテゴリーとして注目されているという。

 同社開発担当者は「日本ではほとんど見かけない“にごり酢”を、より身近に楽しんでいただきたいと考えた。SNSなどでも話題性が高く、ドリンクとしての利用提案を通じて広く浸透させたい——」としている。

(*)画像出典:『タマノイ酢株式会社』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『タマノイ酢』公式サイト
https://www.tamanoi.co.jp/


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。