──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

肌のことを考えてつくったゼリーにコラーゲンと鉄分の2種を追加/出典:良品計画
肌のことを考えてつくったゼリーにコラーゲンと鉄分の2種を追加
無印良品『肌のことを考えてつくった』ゼリー追加2アイテム
爽やかな『マンゴーとサジー』『梅』味が登場
──無印良品/良品計画──

2024年8月26日(月)
 無印良品(展開/良品計画:東京都文京区)では、日常で不足しがちな栄養素や成分を手軽にとることができる『肌のことを考えてつくった』ゼリーに、『マンゴーとサジー』、『梅』の2アイテムを追加。2024年8月28日(水)より無印良品の店舗およびネットストアで順次発売する。

 『肌のことを考えてつくった』ゼリーは、時間がない朝や間食、食欲がないときなどにも栄養素を手軽に補給することができるよう、美味しさと栄養のバランスを考えて開発されたゼリー飲料で、2024年5月登場。ビタミンC入りの『いよかん味』、食物繊維入りの『りんご味』、乳酸菌入りの『白桃味』が発売されている。「これらの商品が大変多くのお客さまにご好評いただき、今回コラーゲン入りの『マンゴーとサジー』、鉄分入りの『梅』の2種の味を追加します──(同店より)」。

 また、今回使われている「サジー」はモンゴル産のものを使用。モンゴルでは、干ばつや牛やカシミヤを含む牧畜の過放牧などから砂漠化が社会課題の1つとなっており、そのため良品計画では、生産地の人々や地域の自治体とともにこの課題に取り組むべく、セーターなどに使用するカシミヤの原毛を買い付ける際に環境対策のために使用する費用を支払う方針。この環境対策の1つとして、寒暖差や干ばつにも強く、モンゴルを含めたユーラシア大陸に広く自生しているサジーの実を活用して商品を開発することで、「産業の多角化の支援につながることも目指しています──(同社)」としている。

(*)画像出典:『株式会社良品計画』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『無印良品』公式サイト
https://www.muji.com/jp/ja/store


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。