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おうちでもプロの美味しさを──/出典:世界文化社
おうちでもプロの美味しさを──
懇切丁寧な解説ページ/出典:世界文化社
本格的なあんこの作り方を懇切丁寧に紹介
手作りあんこを使ったスイーツレシピも紹介/出典:世界文化社
手作りあんこを使ったスイーツレシピも紹介
新書籍『本格あんこが作れる本』(大須賀麻由美著)発売
懇切丁寧に解説されたあんこ作りのガイドブック
──世界文化ホールディングス──

2024年9月24日(火)
 世界文化社(東京都千代田区)では、書籍『本格あんこが作れる本』(著・大須賀麻由美氏) を発売した。

 本書は、小豆をはじめとした豆の下処理から、粒あん、こしあんができるまでを懇切丁寧に解説した初めてのガイドブック。初心者でも失敗しないよう、つまずきやすいポイントを和菓子職人が細かくフォロー。さらに、手作りあんこで楽しむスイーツレシピも紹介されており、おうちで「和菓子屋の味」が楽しめそう。

「おうちでも、少量の豆でプロの美味しさを出すためのノウハウを、和菓子職人が惜しげもなく公開します。作業時間の目安も明記した作り方解説の下には、失敗しないためのコツや、その手順が必要な理由などを伝える『ワンポイントアドバイス』を併記──(同社より)」。

 あん作りに特化した小豆品種の情報や、小豆を煮る際の「びっくり水(差し水)」はなぜ必要か?などがフォーカスされた「豆を識る」や、砂糖の味を特徴によって分類したチャートや、本書で使用している砂糖の解説などが楽しい「砂糖を識る」など、好みのあんこを作るために欠かせない情報がまとめられている。

   
(*)画像出典:『株式会社世界文化ホールディングス』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『世界文化社グループ』公式サイト(本書紹介)
https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/24306.html


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