

【食育】食とスポーツで地域振興を目指すイベント開催日本女子プロサッカー選手と一緒に学ぶ“補食の大切さ”
──タマノイ酢──
2025年2月6日(木)
タマノイ酢(大阪府堺市)では、食とスポーツで地域振興を目指すイベント『いなり寿司を作りながら、補食の大切さを学ぼう!With セレッソ大阪ヤンマーレディース』を開催した。(2025年2月2日・日/ヨドコウ桜スタジアムにて)
当日は『セレッソ大阪ヤンマーレディース』から中谷莉奈選手、中西ふう選手、名和咲香選手が参加。参加者とともに『すしのこ』を使用した『いなり寿司作り』に挑戦し、同社社員(管理栄養士)による補食についての栄養講座や選手へのインタビュー、記念撮影会なども実施された。
「本イベントはスポーツキッズを対象とした食育を実施する中で抽出された『補食の認知が低い』という課題を解決したいという思いから実施に至りました。補食とは、朝食、昼食、夕食の3食以外に不足しがちな栄養素やエネルギーのために摂る食事のことです。今回は補食に必要とされる栄養素である炭水化物、タンパク質を含み、調理工程の少ない『いなり寿司』 を題材に。お酢は疲労回復の手助けもする一石二鳥のメニューです。イベントを通して効率よく必要な栄養素を摂取する方法を多くの方に知っていただければと思います──」(同社より)
同社は2020年より『セレッソ大阪ヤンマーレディース』とスポンサー契約を締結。共に地域活動の支援に取り組んでいる。
(*)画像出典:『タマノイ酢株式会社』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)
◎関連URL:『タマノイ酢』公式サイト
https://www.tamanoi.co.jp
(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。