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『TSURU涼涼』シリーズ/出典:鶴屋吉信
『TSURU涼涼』シリーズ
『TSURU涼涼』に新風味『伊予柑』登場
京都・鶴屋吉信の夏限定葛きり菓子が刷新
──鶴屋吉信──

2025年7月11日(金)
 和菓子製造販売の老舗『鶴屋吉信(つるやよしのぶ)』(京都市上京区)では、夏季限定の人気涼菓『TSURU涼涼(つるりょうりょう)』シリーズより、新たに『伊予柑(いよかん)』風味を2025年7月中旬より発売すると発表した。店舗では順次販売を開始し、公式オンラインショップでは注文受付をスタートした。

 『TSURU涼涼』は、国産果実を使用したぷるぷるのジュレに、吉野本葛を用いたなめらかな葛きりを組み合わせた和風ゼリー。お箸でいただくというスタイルも特徴で、夏のギフトや手土産として高い人気を誇っている。

 今回新たに加わる『伊予柑』は、愛媛県産の伊予柑果肉を使用し、爽やかな酸味と上品な甘さ、特有の香りを生かした味わいが特徴。冷蔵庫で冷やしてから器に移し、優しく崩すと葛きり入りジュレに早変わりし、つるっとした喉ごしと柑橘の風味が夏の涼味を一層引き立てる。

 なお、今回の『伊予柑』の登場に伴い、一部店舗およびオンラインショップでは従来品の『温州みかん』の取り扱いを終了する。百貨店ギフトなど一部販路では『温州みかん』の販売を継続する。

 創業1803年、京都・西陣で220年超の歴史をもつ『鶴屋吉信』は、「ヨキモノを創る」という家訓のもと、伝統技術に現代の感性を掛け合わせた菓子づくりを追求。新ブランド展開やコラボ企画にも積極的に取り組み、和菓子文化の魅力を次世代へとつないでいる。

(*)画像出典:『株式会社鶴屋吉信』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『鶴屋吉信』公式サイト
https://www.tsuruyayoshinobu.jp/


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