──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

『小麦粉不使用のやさしいクッキー』/出典:AIVICK
『小麦粉不使用のやさしいクッキー』


『小麦粉不使用のやさしいクッキー』新発売
無添加・グルテンフリーのおやつ
──AIVICK──

2025年8月12日(火)
 AIVICK(アイヴィック/京都市南区)は、食品添加物不使用の冷蔵惣菜定期配送サービス『シェフの無添つくりおき』の利用者向けオリジナル商品として、『小麦粉不使用のやさしいクッキー』を2025年8月6日(水)に発売した。

 本商品は、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使用せず、有機コーンスターチ(オーストリア産)、アーモンドプードル、米粉(福岡県産)、きび糖、ココナッツオイル、アガベシロップを主原料とした無添加・グルテンフリーのクッキーである。血糖値の上昇が緩やかなアガベシロップときび糖を使い、甘さ控えめながら満足感のある味わいに仕上げた。

 商品化にあたり、子育て世帯や小麦粉を控えている利用者によるモニター試食を実施。意見をもとに原料配合や焼き時間を見直し、軽やかな食感と直径3cmの食べやすいサイズへ改良した。製造は、福岡市でグルテンフリー菓子を手掛ける『バス停前お菓子工場 ちぃらぼ』が担当している。

 『シェフの無添つくりおき』は、共働き子育て世帯を中心に、管理栄養士監修の冷蔵惣菜を毎週配送するサービスである。本商品はサービス利用者限定での数量限定販売となる。

(*)画像出典:『株式会社AIVICK』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『AIVICK』公式サイト
https://aivick.co.jp/


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。