

国産牛肉で進化した『新厨房楽 ハヤシビーフ』
丸善伝統の味を現代に
──丸善ジュンク堂書店──
2025年12月25日(木)
丸善ジュンク堂書店(東京都中央区)では、丸善 新厨房楽レトルトシリーズ『ハヤシビーフ』『カレービーフ』を、2025年12月26日よりリニューアル発売する。5年ぶりの刷新となる今回は、メイン食材の牛肉を従来のオーストラリア産から国産牛肉へ変更し、より豊かなコクと旨味を引き出した点が特長である。
丸善が長年培ってきたレシピとスパイス配合はそのままに、国産牛肉の風味を生かす味設計へと見直した。あわせて、マッシュルームはスライスカットに変更し、具材感を高めることで、満足感のある一皿に仕上げている。深みのあるソースとご飯との相性は、まさに丸善伝統の洋食の味わいである。
パッケージも刷新し、シズル感と高級感を意識したデザインを採用した。これにより商品の魅力が直感的に伝わる仕様となっている。さらに取扱店舗は全国72店舗へと拡大し、より多くの人が手に取りやすくなった。
丸善とハヤシライスの関係は、創業者・早矢仕有的が考案したとされる料理にまでさかのぼる。2026年1月には、丸善 丸の内本店(東京都千代田区)にて、早矢仕有的に関する資料展の開催も予定されており、食と文化の歴史を改めて味わう機会となりそうである。
(*)画像出典:『株式会社丸善ジュンク堂書店』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)
◎関連URL:『丸善ジュンク堂書店』公式サイト:商品概要ページ
https://www.maruzenjunkudo.co.jp/pages/hayashiyuteki2026
(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。


