『食生活アドバイザー®︎3級』公式テキスト&問題集

『食生活アドバイザー®︎3級』公式テキスト&問題集[2026-2027年版]
定価1,870円(税込)

──目次──

─序章─
FLAネットワーク®︎協会
食生活アドバイザー®︎とは
食生活アドバイザー®︎3級の役割と使命
食生活アドバイザー®︎3級が活躍する場
食生活アドバイザー®︎検定試験の概要

─第1章─
体を育もう
歯の構造とヒトの食性
主食と副食のバランス
栄養と栄養素
ココロとカラダの栄養
食生活学と食事の大切さ
3大栄養素の役割
ビタミンとミネラルの役割
エネルギー代謝とダイエット
食生活と病気予防
運動と休養

─第2章─
知を育もう
ハレとケの料理と郷土料理
行事と料理
地産地消・土産土法
旬の野菜・果実・魚介とものの数え方
食べ物にまつわる言葉
おいしさを感じる条件
調理の種類
日本料理のいろいろ
世界各地の食文化
料理の盛りつけ方
食事マナー

─第3章─
徳を育もう
食品群のいろいろ
食品の種類と役割
食品表示の種類
加工食品の期限表示
アレルギー表示と栄養成分表示
有機栽培・特別栽培・遺伝子組換え表示
遺伝子組換えと食品の安全
食品の安全と化学物質
食品マークとリサイクルマーク
食品の安全を守る法律

─第4章─
才を育もう
食中毒の種類と原因
食中毒予防
殺菌と洗浄の基本
食品の化学変化と食品加工
食品の保存方法
食品の安全と感染症
食品と環境問題
食料輸入の状況
日本の食料自給率