月刊ニューステーブル

2023年3月号

NEWS TABLE MAR.2023

アサヒグループ食品

季節のおいしさを楽しめる期間限定のおみそ汁
『いつものおみそ汁』シリーズに新ラインナップ

画像出典:アサヒグループ食品(株)

 アサヒグループ食品(東京都墨田区)では、フリーズドライ食品『アマノフーズ』ブランドより、『いつものおみそ汁 四季のおいしさ5食バラエティセット』『いつものおみそ汁 桜えび8食セット』を期間限定で発売する。3月6日から。

『いつものおみそ汁 桜えび』は、桜えびの香ばしい風味や旨みと、さやいんげんの食感が楽しめる春夏限定のおみそ汁。出汁には北海道産昆布粉末を、みそはやさしい甘みの「糀つぶみそ」(みそに占める割合23%)が使われた「こだわりの味わい」。

『四季のおいしさ5食バラエティセット』は、季節の味わいが楽しめる「桜えび」3食と22年春に発売され好評だったという具材の「たけのこ」、『いつものおみそ汁』シリーズの中で人気が高い「なす」を各1食ずつ詰め合わせた5食バラエティセット。「春夏限定商品と一緒に、“いつもの”味わいもお楽しみいただけます──(同社)」(2023.03)

敷島製パン

植物性素材使用『&Green』シリーズ新商品
環境負荷に配慮した『黒豆と豆乳のマフィン』発売

画像出典:敷島製パン(株)

 敷島製パン(Pasco/名古屋市東区)では、植物性素材を使用することで環境負荷に配慮した『&Green』シリーズの新商品『黒豆と豆乳のマフィン』を発売する。2023年3月1日より「関東、中部、関西、中国、九州地区」にて。

『黒豆と豆乳のマフィン』は、植物性素材である豆乳を入れたマフィン生地に、黒豆甘納豆と黒糖そぼろをトッピングし焼き上げられた。(商品1個当たり/たんぱく質8.0g)パッケージには『&Green』のロゴがデザインされ、「環境負荷低減」に向けた『Pasco』の取り組み姿勢が示されている。

『&Green』シリーズには、「Green」…“自然”のイメージであり、植物性素材を積極的に活用。「&」…“商品&Green”、“食生活&Green”など多くのものに「Green」を付加。「re」…“reaction=対応、反応”から『Pasco』として環境負荷へ対応していくという意味で「re」を緑色で強調──などの意味が込められているという。

銀座コージーコーナー

パケ買い誘う「クッキー缶」新登場
改めてパティシエが向き合った『Four Sec』を販売

画像出典:(株)銀座コージーコーナー

 銀座コージーコーナー(東京都中央区)では、販売店「全174店」の限定店舗で『Four Sec(フールセック)』を販売する。

 『フールセック』は、フランス語で「Four=オーブン・窯」、「Sec=乾いた」という意味を持ち、オーブンで焼き上げた、ひと口で食べられる小さな焼菓子のことを言う。

 同社では「創業以来、この“小さな焼菓子”=クッキーを、大切に丁寧に焼き上げてきました。そして今回、いつものおやつに、飽きのこないシンプルなクッキーをより多くの人に楽しんでもらいたいという想いから、フランス菓子に精通する当社パティシエが改めてクッキーに向き合い、開発に着手──ふわりと香ってくるバターやショコラ、小麦の香り、さっくりとほどけていく心地良い食感と口どけ、噛みしめるたびに広がっていく奥深く豊かな味わい。クッキーの持つ魅力を再構築し、食感や素材感、大きさ、厚み、食べやすさに至るまで徹底追求して、伝統製法を大切に、試作を幾度と重ね、この一枚にたどり着きました──(同社)」としている。

 デザイン缶は、小麦やバター、卵やミルクなど、素材の持ち味を大切に焼き上げたクッキーをイメージ。そして「バター」と「ショコラ」がアソートされた。自宅用やプチギフト用には、BOXタイプの5枚入りが用意されている。

ニトリホールディングス

「糖質カット炊飯ジャー」を新発売
時短『早炊き』や節電『エコ炊飯』など嬉しい機能も

画像出典:(株)ニトリHLD

 ニトリ(札幌市北区)では、新商品『糖質カット炊飯ジャーNJ101』の販売を開始した。(一部店舗にて2月下旬より)

 本商品は「ダイエット中もお米を食べたい」というユーザーの要望に応える形で登場。お米を炊くときに出る糖質(でんぷん)を、低糖質窯を使って分離させることにより、「通常炊飯のお米と比較して糖質を約48%カットします──(同社より)」

「お米100gに含まれる糖質量に置き換えると、通常炊飯のお米の糖質は43.0gに対し、糖質カット炊飯のお米は糖質22.2g。糖質を20g以上カットすることは、およそ角砂糖5個分の摂取を控えることと同じ効果があり、ヘルシーです──(同社)」

 全6種類の自動メニューを搭載。低糖質モードや通常炊飯のみならず、忙しいユーザー向けの『早炊きモード』や、使用電力を抑えながら炊飯できる『エコ炊飯モード』は昨今の電気代値上がり対策にもなりそう。その他おかゆやケーキのメニューなども搭載。

麺食

キンレイ『お水がいらないラーメン』シリーズに新商品
豚骨炊き出しの淡麗スープと多加水平打ち縮れ麺を再現

画像出典:(株)麺食

 『喜多方ラーメン坂内』をFC事業展開する麺食(東京都品川区)監修による、キンレイ『お水がいらないラーメン』シリーズに、新商品『お水がいらない 喜多方ラーメン坂内』が登場した。

 家庭で簡単に「お店さながらの味わい」が楽しめる冷凍ラーメン。具材・麺・スープがひとつに冷凍されていて、袋から取り出し、鍋に入れて温めるだけなので、水の計量・希釈の手間がなく、具材を用意する必要もないのが特徴。

 また、醬油味がベースの豚骨炊き出しの淡麗スープと、多加水平打ち縮れ麺、トロうま特製焼豚を忠実に再現。麺は、不規則な太さ・縮れの多加水(熟成)麺を再現するために、特殊な形状の切り刃が開発され、製造工程を細かく調整して完成に至ったのだという。

「麺・スープ・具材が調和した店舗の味の忠実な再現により、冷凍食品であっても『喜多方ラーメン』のおいしさを存分に堪能していただける逸品になりました──」(同社より)

食べもの通信社

「からだを整えるには、冷え対策から──」
新刊『からだ整う 温活薬膳ごはん』発売

画像出典:(株)食べもの通信社

 食べもの通信社(東京都千代田区)では、新刊『からだ整う 温活薬膳ごはん』(麻木久仁子・著)を発売した。(2023年1月19日(木)より。Amazon、楽天ブックス、全国の書店など)

 本書は、大病を患った経験から薬膳を極め、国際薬膳師の資格も取得したタレント・麻木久仁子さんの「完全オリジナルレシピ本」。

 まずは、自分の「冷え」タイプをチェックすることに始まり、その結果ごとにおすすめの食材、日常生活での注意点などが記されている。そのほか、「季節」「時間帯」「食材」「調理法」「入浴」「服装」「運動」の7カテゴリーごとに毎日できる冷え対策、季節ごとの温活薬膳レシピも紹介。「著者自らが撮影した料理写真は、眺めているだけで心がぽかぽかしてくること間違いなしです──(同社)」

【もくじ】
・その不調、冷えが原因!?
・Self Check ~あなたの冷えはどのタイプ?
・毎日できる冷えとり習慣 
・夏でも体は冷えている
・体を温める食材図鑑
・春のレシピ:アサリのオイル蒸し、春の青い薬膳スープなど
・夏のレシピ:トマトと豚肉の炒めもの、トウモロコシご飯など
・秋のレシピ:豆腐とホタテの茶碗蒸し、サバのナッツ焼きなど
・冬のレシピ:カキとニラの卵とじ、アジの水ギョーザなど
・冷えのお悩み、解決します