食アド®︎公認講師/公式プロフィール

市野由美
Yumi Ichino

介護食士/調理師

多忙を極めるシステムエンジニア時代に独自の時短調理法を開発し、自炊生活を確立。その経験を生かし、作り置きやリレーレシピの講座を多数開催。

胃がんで胃を全部摘出した父のために介護食を学び、食への関心が一気に高まり、介護食士をはじめ、食生活アドバイザー、調理師、スーパーフードアドバイザー、スムージーインストラクター、栄養睡眠改善トレーナー、作り置きコーディネーターなど、多数の健康系資格を取得した。

その後はヨガティーチャー育成事業における資格取得カリキュラムに参画し、カリキュラム期間中の食事を担当。期間中の受講者様の健康を支える役割を果たした。

法人様向け日替わり弁当のメニュー開発やスーパーバイザー業務にも携わり、小数点以下第2位まで求める原価計算を経験。その経験から、美味しいだけでなく、厳格な原価計算を伴うレシピ開発を得意としている。

現在は食生活改善をテーマとした講演活動、自分で作る介護食、血糖値コントロールを目的とした糖尿病改善食の研究に力を入れている。