食アド®︎公認講師/公式プロフィール

竹森美佐子
Misako Takemori

管理栄養士/調理師/心理カウンセラー

現代栄養学・東洋医学(漢方)・自然食(マクロビオティック)の3面から食を捉えた独自の健康法で、多様化する現代人の食生活をわかりやすく解説し、食の自立をサポートする。

主に、企業や病院、公共施設での食事指導や食育講座、料理講習会、講演活動、FLAネットワーク協会認定食生活アドバイザーの養成、教職、商品開発(地産地消の郷土料理や薬膳料理バイキングからイベントなどの観光・町づくりまで)など、食をステージとして多彩な分野で活躍。

著書は、「コンビニDeダイエット」「いきいきとキレイをつくるサプリメント選び」「強い血液をつくる千坂式食事法」「なる本・食生活アドバイザー」「楽らく食育」「JTEX通信講座 食育メニュープランナー養成講座テキスト」「JTEX通信講座 健康キラリ☆食べ方講座テキスト」「食生活アドバイザー検定3級・2級テキスト&問題集」「ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー資格公式テキスト」「トマト、冷蔵庫に入れてませんか?」などがある。

心療内科(高田馬場)クリニック(食生活を見直し改善すことで、症状や病気を治していくホリスティック医療機関にて、管理栄養士・臨床心理カウンセラーとして30年の経験あり。)

近畿大学九州短期大学非常勤講師、龍馬学園龍馬看護ふくし専門学校非常勤講師、

帝京平成大学非常勤講師などを歴任し、現在、NPO法人みんなの食育代表理事、

FLAネットワーク協会食生活アドバイザー®︎公認講師副代表、東京誠心調理師専門学校非常勤講師、東京栄養食糧専門学校非常勤講師などを務める。