──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

原材料にこだわった『味噌作りセット』
限定販売を開始:「みそ探訪家イベント」も企画
──貝印──

2023年12月5日(火)
 刃物メーカーの貝印(東京都千代田区)では、自宅で手作り味噌を仕込むことができる味噌材料のセットと大豆をきれいにすり潰せる『ヘルシーミンサー』のセットを、期間限定で販売する。期間は「2023年12月4日(月)〜1月25日(木)」まで。なお、1月25日(木)までに購入したユーザーは、「みそ探訪家」の岩木みさきさんと一緒につくる「味噌作りオンラインイベント」に招待されるとのこと。

 2021年の第1回の販売から毎年好評を博しているという本商品。「貝印の味噌作り体験セットはご家庭で味噌を仕込まれる方でも美味しくできるよう、塩辛さを抑えつつ、甘みが引き立つ配合比率に仕上げています——(同社談)」。原材料となるのは大豆・麹・塩の3種類。塩に含まれるミネラルバランスや旨味と甘味が異なる大豆の種類、そして米や麦などの麹の違いに加え、配合比率によって味噌の味わいは大きく変わるのだという。「蔵元が厳選した原材料のほか、90蔵以上を探訪してきた岩木先生だから分かるこだわりの配合比率でお客様にお届けいたします——(同社)」。

 また、別売りの味噌熟成専用の『野田琺瑯製・味噌熟成容器』を使用することで体験セットで作った自家製の味噌を貝印オリジナルの熟成容器で清潔に保存することもできる。

(*)画像出典:『貝印』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『味噌作り体験セット』特設ページ
https://www.kai-group.com/store/special/miso-set/



(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。