──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

和紙の原料・楮(こうぞ)使った食品ブランド
R埼玉県小川町発『OGAWA楮寿園』誕生
──おいでなせえ──

2024年1月15日(月)
 埼玉県比企郡小川町の観光まちづくり事業を行う『おいでなせえ』(埼玉県比企郡)では、和紙の原料・楮(こうぞ/クワ科)のうち和紙作りの際に不要なものとされてきた部分を活用した新たな食品ブランド『OGAWA楮寿園(こうじゅえん)』を発表。「2024年1月20日(土)」に、東京スカイツリータウンにて発表記念イベントを開催する。(イベント詳細下記参照)

  埼玉県小川町は古くから日本有数の和紙の産地として知られ、特に「細川紙」の技術は2014年11月にユネスコ無形文化遺産に登録された。

 和紙の原料である楮(こうぞ/クワ科)もまた、古くから地域一帯で育てられてきたという。しかし近年、和紙の需要の減少とともに、かつて広く育てられていた「楮畑」も減少し、地域の伝統が途絶えてしまう危機を迎えていることをうけ、同社では和紙づくりの際には不要とされていた楮の「芽」に着目。

 「専門機関に栄養調査を依頼したところ、牛乳の約2.5倍のカルシウム、赤ワインの約1.6倍のポリフェノール、豆乳の約1.5倍のタンパク質など、豊富な栄養素が含まれていることが判明しました。この栄養素を生かしつつ、現代人の食生活にも合い、かつ埼玉県小川町の定番みやげにもなりうるような食品ギフトを、地域の職人の皆様とともに開発いたしました——(同社談)」。

 現在、『OGAWA楮寿園』で販売されるギフトセットとして、『楮のガレット(厚焼きクッキー)』

 『楮のハーブティー』の2種類の商品が取り扱われている。いずれも地域の職人と共同で開発・製造しているもので、同ブランドサイトより先行予約も可能とのこと。詳細は下記ブランドサイトを参照。

(※)「お届けは、楮の新芽が収穫できる2024年5月頃となる見込みです——(同社)」

*****************************
■イベント詳細
当日は、事業者様およびメディア向けのブランド発表会及び一般向けのおみくじイベントを開催いたします。
【開催日時】2024年1月20日(土) 
※ブランド発表会10:30〜11:00/おみくじイベント 11:00〜17:00ごろまで
【参加料金】無料
【開催場所】東京スカイツリータウン 地下3階エントランススペース(〒131-0045 東京都墨田区押上1-1-2)

*****************************

(*)画像出典:『おいでなせえ』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『OGAWA楮寿園』ブランドサイト
https://ogawa-kojuen.com



(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。