──食と生活ジャーナル/デイリー:トップへ──

バイカルの『シュトーレン』/出典:バイカル
バイカルの『シュトーレン』
バイカルの『ショコラシュトーレン』
『バイカル特製シュトーレン』販売開始
ドライフルーツとナッツを贅沢に使用
──バイカル──

2025年11月10日(月)
 京都・下鴨発の洋菓子店 バイカル(京都市南区) は、2025年11月10日より『シュトーレン』『ショコラシュトーレン』の販売を開始する。クリスマスを待ちながら少しずつ切り分けて味わう習慣のある菓子で、同店でも毎年人気の商品である。

 『シュトーレン』は、特別にブレンドしたお酒のシロップに半年以上漬け込んだ6種のドライフルーツ(オレンジ・レーズン・チェリー・パイン・レモン・アンゼリカ)と、アーモンド・くるみを加えたフルーツケーキである。時間とともにバターやフルーツの風味が生地になじみ、深い味わいを楽しめる。

 『ショコラシュトーレン』は、カカオ分54%のダークチョコレートを練り込んだ生地に、クランベリー・オレンジピール・レーズンとアーモンドを加え、粉糖とココアパウダーで仕上げた。チョコレートのコクと香りが特徴である。

 販売はバイカル6店舗とバイカルカフェ(京湯元ハトヤ瑞鳳閣1階)ほか。常温で日持ちするため、クリスマスの贈り物にも適している。発送対応は下鴨本店・金閣寺店・山科店・京都ポルタ店・くずは店で受け付ける。

 バイカルは1955年創業。2024年11月に下鴨本店と併設工房をリニューアルし、京都の素材や趣を取り入れた菓子づくりを行っている。

(*)画像出典:『株式会社バイカル』プレスリリースより。
(ソース元:PR TIMES)

◎関連URL:『バイカル』公式サイト
https://www.baikal.jp/


(*)当記事情報は掲載時期現在の情報です。ご注意ください。