月刊ニューステーブル

2023年4月号

NEWS TABLE APR.2023

協同乳業

フルーツたっぷりの『Doleヨーグルト』春&初夏の新商品登場
「丸ごと食べても100kcal以下 脂肪0」に着目

画像出典:協同乳業(株)

 協同乳業(東京都中央区)では、「脂肪0ヨーグルト」に果肉・果汁入りで好評を得ている『Dole®ヨーグルトシリーズ』から、春限定の新商品『Dole®桃とさくらんぼミックス&ヨーグルト』『Dole®パイナップルミックス&ヨーグルト』を発売する。

「脂肪0ヨーグルト」は、「まるごと食べても100kcal以下」というもの。(※食品表示基準による)

『Dole®桃とさくらんぼミックス&ヨーグルト』は、白桃果肉と白桃ピューレを使用し、桃の風味と食感が引き立てられた。隠し味に白ぶどう果汁を加えられ、3種のフルーツの組み合わせも楽しい春限定のフレーバー。

『Dole®パイナップルミックス&ヨーグルト』は、パイナップル果肉の一部をクラッシュ加工することで、パイナップルの食感とフルーティーな味わいを高めた。りんご果汁、白ぶどう果汁がパイナップルの甘さを引き立てる。「初夏」が旬であるパイナップルのフレッシュな味わいを一足早く楽しめる、季節先取りのフルーツ&ヨーグルト。

トモヱ乳業

ロングセラー『グリーンスムージー900g』リニューアル
現役内科医の社長がこだわった中身

画像出典:トモヱ乳業(株)

 トモヱ乳業(茨城県古河市)では、発売から約5年「累計販売400万本」という同社のロングセラー商品『グリーンスムージー900g』を2023年3月21日よりリニューアル発売した。

 本商品は、現役の循環器内科医でもある同社の代表取締役社長・中田俊之氏により、「ドクターとしての目線」で開発されたという。

 同社によれば「コップ1杯(200ml)で1食分の野菜と植物性乳酸菌が1億個摂取出来る——」とした上で、「旧製品と比較して1食分の鉄と葉酸をプラス、りんご・オレンジ・キウイフルーツ・レモンの果汁を使用して家族全員で飲める、幅広い年代のお客様にお楽しみいただけるよう、さっぱり飲みやすい味わいに仕上げました。不足しがちな栄養成分の補給の一助に、ぜひお召し上がり下さい——(同社)」としている。

 今回のリニューアルでは、「より幅広い年齢層に喜んでもらえるように」と、新たに「鉄」と「葉酸」を加えられたという。さらに、開発にあたって率直にユーザーの希望するものを作りたいとの考えから、子育て中の20-60代女性を対象にアンケート調査も実施したとしている。

ビビッドガーデン/食べチョク

食べチョク『母の日ギフト特集』開設
産直ならではの絶品食材で伝える「ありがとう」

画像出典:(株)ビビッドガーデン/食べチョク

 産直通販サイト『食べチョク』(運営:ビビッドガーデン/東京都港区)では、5月14日の母の日に向けて『母の日ギフト特集』を開設した。

 母の日特集では、「新鮮で長持ちするカーネーション」や「朝採れいちご」、「しっとりなめらかなローストビーフ」など生産者のこだわりの絶品食材が紹介されている。

さらに、「2023年3月22日」より、2つのキャンペーンも実施されている。(下記参照)


◎【早割キャンペーン】3月22日〜4月30日に母の日ギフトを購入した方から、抽選で20名様に500円分クーポンが当たる

◎【複数購入キャンペーン】3月22日〜5月14日に、義理のお母さんや自分へのご褒美として母の日ギフトを複数購入した方に300円分クーポンをプレゼント


「幼い頃から身体のことを考えて美味しいご飯を作ってきてくれたお母さんに、生産者さんの絶品食材やお花でありがとうを贈りませんか——(食べチョク)」

ボダムジャパン

水出しコーヒー専用コーヒー豆『COLD BREW』を発売
「甘さと爽やかさ」バランス取れたコーヒーに

画像出典:ボダムジャパン(株)

 北欧デンマーク生まれのキッチンウエアを販売するボダムジャパン(東京都渋谷区)では、水出しコーヒー専用の自家焙煎コーヒー豆『BODUM COFFEE COLD BREW(ボダムコーヒー コールドブリュー)』を発売する。2023年4月7日(金)より、同社公式オンラインショップにて。

 新商品は、グアテマラ、ブラジル、エチオピアの3つの生産地の豆をミックスしたブレンドコーヒー。「オーガニック認証を受け、エシカルな方法で調達されたコーヒー豆を、水出しに適したブレンド・焙煎し、滑らかで甘さと爽やかさのバランスが取れた風味豊かなコーヒーに仕上げた——(同社)」としている。

 昨年、新たにデンマークに建設された同社の「自社焙煎所」は、太陽光だけで稼働。また、CO2排出を防ぐ大規模な触媒を備え、「環境や社会に配慮し調達した有機コーヒー豆を、優れた技術で焙煎することで、アロマやフレーバー、産地ならではのコーヒー豆の特長を最大限に引き出し、焙煎したコーヒー豆は、プラスチックごみの削減を考慮して包装しています——」など、持続可能でカーボンニュートラルを目指す。

Gloture

持ちやすさ追求「ガンタイプ」の食材スライサー『Ms.Gatling』
充電式だから場所も選ばず

画像出典:(株)Gloture

 Gloture (グローチャー/東京都港区)では、新たな食材スライサー『Ms.Gatling』を自社ECサイト『MODERN g』にて発売した。

 新商品は、持ちやすさを追求した「ガンタイプ」。食材を本体上部の穴から軽く押し込むだけで、野菜などの食材を均等に、簡単にカットすることができる。唐辛子やネギなどのトッピング用の野菜だけでなくソーセージや肉類も穴に入るサイズであればスライスが可能。

 また、同様に「水」を入れて電源をオンにすれば、本体内部を洗浄できるので、バラバラにして洗う手間も省けるとしている。また、USB充電式(TypeCポート)なので、場所を選ばずに使えるのも嬉しい。

クックパッド/波里

新刊レシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』発売
『食トレンド予測2023』でも挙げられた「米粉」に熱視線

画像出典:クックパッド(株)

 クックパッド(横浜市西区)では、製粉量が全国トップクラスの米粉メーカー『波里(なみさと/栃木県佐野市)』とともに制作したレシピ本『米粉で作るほうがおいしい料理』(発行:宝島社)を発売した。

 世界の食糧需給等を巡るリスクが顕在化し、国内で自給できる「米粉」に注目が集まる中、クックパッドではこの動きにいち早く注目。1年に一度、翌年の流行の兆しがある食を発表する『食トレンド予測2023』にも「米粉」を選出している。

 本書発行の宝島社では「No.1米粉メーカー『波里』とNo.1レシピサービス『クックパッド』のタッグによる初のレシピ本となります。応募総数1,000通の合同レシピコンテストを勝ち抜いた『初心者でも失敗しない、米粉で作るほうがおいしい料理』をいっきに紹介しました。(中略)『小麦粉みたいにふるわなくていい! 難しいホワイトルーもだまにならず一発で成功! 水にさっと溶けて洗い物も楽!』といった米粉の魅力にも迫っています。ぜひ、米粉ライフ沼にどっぷりとはまってください——」とコメント発表。

 『宝島チャンネル』での購入者には米粉が送られる特典もあるとのこと。(詳細は同チャンネルを参照)