月刊ニューステーブル

2024年2月号

NEWS TABLE FEB. 2024

【地域情報】ユーグレナ/UNCHI

『宇宙に最も近いラーメン』期間限定販売
⼤阪・⾏列ができるラーメン店『人類みな麺類』とコラボ

画像出典:(株)ユーグレナ

 ユーグレナ(東京都港区)では、新規事業を企画・開発する『エムエスディ』の企画立案のもと、「⼤阪⾏列No.1」といわれるラーメン店『⼈類みな麺類』(運営/UNCHI)とコラボレーション。『宇宙に最も近いラーメン』の期間限定販売を開始した。

 本商品は、宇宙空間での培養の研究も進められているユーグレナ社の藻類である「オーランチオキトリウム」、「⽯垣島ユーグレナ」、「ヤエヤマクロレラ」を使用したラーメン。『人類みな麺類』と『人類みな麺類 東京本店』、『人類みな麺類 JR名古屋駅・幻の1番線』の3店舗において、数量限定で提供される。

 ユーグレナ社は、宇宙空間での「食」の地産地消(宇宙食3.0)に貢献する食材の研究を進めるバイオベンチャー企業。

パルシステム生活協同組合連合会

「ねぎ1本使いきれない問題」から卒業
使いたい分だけ少量ずつ『そのまま使える産直きざみねぎ』

画像出典:パルシステム生活協同組合連合会

 パルシステム連合会(東京都新宿区)では、プライベートブランドの『そのまま使える産直きざみねぎ』の注文受付を開始した。

 本商品は、「3~5mm」幅に刻まれた状態で凍結。チャックシール付きの袋で、使いたい分だけ少量ずつ凍ったまま使うことができる。鮮度を保つための加工にもこだわり、冷凍でも葉ねぎの味と香りを生かされているとのこと。

 葉ねぎは、麺類や冷や奴の薬味、彩りなどで使用する場面は多くても「新鮮なうちに1本丸ごと使い切ることが難しい」「少量使うためだけに刻むのは面倒」となりがち。「冷凍庫に常備しておけば、料理の彩りにも困りません——(パルシステム)」。

日立グローバルライフソリューションズ

冷蔵庫内の食材をスマホで確認
「冷蔵庫カメラ」搭載の『まんなか冷凍 GXCCタイプ』

画像出典:日立グローバルライフソリューションズ(株)

 日立グローバルライフソリューションズ(東京都港区)では、大容量冷蔵庫『まんなか冷凍 GXCCタイプR-GXCC67V(定格内容積670L)』を2024年2月下旬から発売する。新商品は、冷蔵室(棚・左右ドアポケット)に加え、新たに冷凍室下段・野菜室の中の食材もスマホで確認でき、毎日の食材管理をサポートする「冷蔵庫カメラ」を搭載している。(「冷蔵庫カメラ」は『2023年度グッドデザイン賞』を受賞)

 働き方やライフスタイルの変化などの社会背景により、冷蔵庫としては、「大容量、鮮度長持ち、使いやすさ、省エネ」といったニーズが重視される傾向にあるという。「本製品では、『冷蔵庫カメラ』に加え、『らくうま!ひろin冷凍』『まるごとチルド』といった従来から日立冷蔵庫で好評な鮮度保持機能を継続採用し、大容量かつ奥行スリム、しかも省エネの冷蔵庫を提案することで、お客さまのQOL向上に貢献します——(同社談)」。

にんべん

発売55周年の『フレッシュパック』シリーズ
便利な小容量パック登場

画像出典:(株)にんべん

 にんべん(東京都中央区)では、新商品『フレッシュパックソフト2.5g×12袋』を発売する。2024年3月1日(金)より。

 鰹節専門店である『にんべん』が、1969年に業界初の削りたての品質を保った小袋商品「フレッシュパック」を発売して今年で55周年。今回、近年シェアを伸ばしているという〝枯節〟の小容量帯ニーズに応えた「小袋2.5g」の小容量パックがラインナップに追加された。

「ご使用目的や人数に合わせ、ご家庭にとって『ちょうどいい』量のフレッシュパックがお選びいただけるようになりました。これまでのラインナップでは少し多いと感じていた方に便利な小容量パックをぜひお楽しみください——(同社談)」。

【地域情報】淡路物産館/ユーアールエー

『玉子焼きカステラ』『和三盆ロール』など
パティシエ手作りにこだわったオリジナルスイーツ発売

画像出典:ユーアールエー(株)

淡路島の玄関口、旬の食材を味わえるレストランや、特産品のショッピングを楽しめる淡路ハイウェイオアシス(兵庫県淡路市岩屋)内にある『淡路物産館(運営/ユーアールエー)』では、淡路島産などの食材とパティシエ手作りにこだわったオリジナルスイーツ『淡路島産玉子を使用した「玉子焼きカステラ」』と『こだわり食材使用の「和三盆ロール」』を 新たに発売した。

 玉子焼きカステラは、淡路島産玉子を使用。「コク深く、しっとりとした食感に軽やかな甘さ」が特徴という。「やわらかな口当たりで、和と洋の絶妙なマッチングに仕上げており、まさに注目の逸品です。

淡路ハイウェイオアシスでは、自社パティシエによる手作りにこだわり、ケーキ工房で焼き上げ、そのおいしさを瞬間冷凍して、新発売いたします——(同社談)」

 また、『和三盆ロール』は淡路ハイウェイオアシス物産館の「自信作」とし、「ロールケーキの生地に、和三盆クリームを丁寧に巻き込み作った和三盆ロールは他のロールケーキとは異なる独特のしっとりとした食感で、やわらかな風味に包まれて仕上がっています——(同社)」とのこと。

おやつカンパニー

ポテトスナック菓子『ポテト丸』期間限定フレーバー登場
「バターしょうゆ味」香ばしい醤油風味とバターのコク広がる

画像出典:(株)おやつカンパニー

 おやつカンパニー(三重県津市)では、ひとくちサイズのポテトスナック菓子『ポテト丸』の期間限定フレーバー「バターしょうゆ味」を発売した。

 勉強や家事、仕事の合間のリフレッシュタイムにもぴったりなひとくちサイズ。軽快な食感、口の中でホロホロッとほどける独特の食感変化を楽しめる新感覚ポテトスナックの『ポテト丸』。

「定番フレーバーのフランスロレーヌ産岩塩を使用した『うすしお味』、マヨネーズの風味広がる『サラダ味』に加えて、期間限定フレーバー『バターしょうゆ味』が登場します。醤油とバターの香ばしい風味であと引く美味しさに仕上げました——(同社談)」。