月刊ニューステーブル

2024年3月号

NEWS TABLE MAR. 2024

カルビー

ロングセラー商品『チーズビット』がさらに進化
ファンの要望受けて「濃厚なチーズ感」がアップ

画像出典:カルビー(株)

 カルビー(東京都千代田区)では、新商品『チーズビット コクうまチェダーチーズ味』を、全国のコンビニエンスストア先行で発売(2024年2月12日より)。その他の店舗では2024年3月4日から販売を開始する。

 1978年に発売された『チーズビット』は、小さくて可愛らしいアーモンド型。コーンとチーズの旨味の絶妙なバランスが幅広い層のユーザーに親しまれて現在に至る。今回の新商品は、チェダーチーズの濃厚な味わいに加え、生地に練り込んだスイートコーンのまろやかな後味も楽しめる、「ふわっと軽い食感の春夏限定商品——(同社)」。

 発売して46年目となる今年は、「もっと濃厚なチーズ感がほしい」というユーザーの声を受け、香りと味付けを改良することでチーズ感をアップ。『チーズビット』の特長であるサクッと軽い食感はそのままに、より本格的なチーズの味わいを楽しめるよう進化しているとのこと。

日本コカ・コーラ

ダブルトクホ『からだすこやか茶W』がトリプルトクホへ
「発売10周年」迎え機能進化

画像出典:日本コカ・コーラ(株)

 コカ・コーラシステム(日本コカ・コーラ/東京都渋谷区)では、脂肪と糖に加えて内臓脂肪にもトリプルではたらく難消化性デキストリンを関与成分として配合したトクホ(特定保健用食品)『からだすこやか茶W+』を全国で新発売する。2024年3月4日(月)より。

 『からだすこやか茶W』は、脂肪の吸収を抑え、糖の吸収をおだやかにする「ダブルトクホ」として、2014年に登場。発売以来、モンドセレクション金賞を9年連続で受賞するなど、味わいへの評価も高く、10年で累計「12億本以上」を売り上げたというロングセラー製品。

 今回、世の中の健康ニーズの高まりを受け、「発売10周年」を迎える同製品の機能進化として、従来の『からだすこやか茶W』そのままに、「内臓脂肪を減らすのを助ける」機能訴求追加を許可されたトリプルトクホ『からだすこやか茶W+』の新発売にいたった。

「どんな食事にも合い、毎日の習慣としても取り入れやすい無糖茶です。発売に際して、史上初トリプルトクホ『からだすこやか茶W+』をより多くのお客様に飲用いただけるよう新キャンペーンを展開してまいりますので、ご期待ください——(同社談)」。

大塚食品

カレーうどん専用の『ボンカレー』初登場
『ボンカレー 旨みを味わうカレーうどんの素』2品が新発売

画像出典:大塚食品(株)

 大塚食品(大阪市中央区)では、『ボンカレー』ブランドから初めてとなるカレーうどん専用の『ボンカレー 旨みを味わうカレーうどんの素』2品を全国で新発売する

 『ボンカレー』は、「おうちごはんをボンカレーで楽しんでいただきたい——」という想いから、アレンジレシピを提案。ボンカレー公式ブランドサイトに掲載されている。多くのレシピが提案される中、2022年6月~2023年5月の期間では「麺」を使うレシピが閲覧数上位にランクインしており、「パスタ」や「そば」などのレシピをおさえ人気No.1に輝いたのが、「カレーうどん」のアレンジレシピだったという。

 「『ボンカレー』をカレーうどんとして召し上がる方が多いことが分かり、さらに冷凍うどんのニーズも拡大していることから、『ボンカレー』ブランドとして初めて、カレーうどんの素を開発しました——(同社談)」。

ユーハイム

旬を味わうお菓子『旬菓』今春は「さくら味」
便利な小容量パック登場

画像出典:(株)ユーハイム

 ユーハイム(兵庫県神戸市)では、期間限定の旬菓『バウムクーヘンキュート(さくら)』と『純正バターパウンドケーキ(さくら)』の販売を開始した。

  同社ではお菓子を通じて「季節の移ろい・今の季節や旬の良さ」を感じる瞬間を提供するため、一連のシリーズを『旬菓(しゅんか)』と名付け、販売。「『旬菓』は、季節の素材を使うということに限らず、折々のイベントや風物詩からもイメージを広げて開発した『旬を味わうお菓子』です。シリーズの第4弾は春らしい『さくら味』のお菓子です——(同社談)」。

 今回使用される「さくら葉」は、その産地として有名な静岡県の西伊豆産のオオシマザクラの葉。この品種は、さくら葉特有の甘い香り成分である「クマリン」を多く含んでいるのが特徴で、葉を破砕したり塩漬けにしたりすることで香りが放たれるのだという。

「つまり、塩漬けは香りを醸し出すのに必要な工程といえますが、同時にこの塩味がバウムクーヘンやパウンドケーキの生地に深みを与え、もう一口と手が伸びる、飽きのこない味わいにも欠かせないのです——(同社)」。

 バウムクーヘンやパウンドケーキの生地作りのこだわりである「使用する油脂はバター100%」というこだわりはそのまま。それぞれの菓子に合わせて選んだバターの風味に、さくら葉の豊かな風味が重なる、「春だけの味わい」とのこと。

たねや

なめらかで舌触りがよい白小豆『キタホタル』を使用
春の限定商品発売

画像出典:(株)たねや

 和菓子製造販売を行うたねや(滋賀県近江八幡市)では、北海道産白小豆(しろしょうず)を使用した春の商品を全国のたねや店舗およびオンラインショップにて発売する。新商品は『ふくみ天平 さくら』『さくら羊羹』『ぜんざい さくら』の3種類。

 一般的な和菓子の白餡には、「白いんげん豆」を使用されていることが多いというなか、今回の新商品では北海道産の白小豆『キタホタル』が使われているとのこと。

「北海道の契約農家から運ばれる白小豆『キタホタル』は粒子が細かいため、なめらかで舌触りもよく、あっさりとした小豆本来の上品な甘みが特徴です。赤い小豆と同じように小豆本来の味を楽しんでいただきたいと、たねやでは定番商品の『どらやき 白小豆粒餡』や日牟禮乃舍(ひむれのや)限定の『権兵衛(ごんべえ)最中』などにも白小豆を使用しています——(同社談)」。

グループセブジャパン

氷も砕けるハイパワーなミキサー
ティファール『ミックス&ドリンク ネオ ルビーレッド』リニューアル発売

画像出典:(株)グループセブジャパン

 グループセブ ジャパン(東京都港区)では、氷も砕けるハイパワーなミキサー『ティファール/ミックス&ドリンク ネオ ルビーレッド』をリニューアル発売する(2024年3月)。

 『ミックス&ドリンク ネオ ルビーレッド』は、日頃の食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルを、ジュースやスムージーにして手軽に補給できるミキサー。このほど、使いやすさや耐久性はそのままに、容量が「700mL」にリニューアルされる。「3人分までのドリンクやジュースがたっぷり作れるサイズながら、スリム&コンパクトなので使う場所や収納場所にも困りません——(同社談)」。

 心臓部とも言えるブレードは、ティファール独自の「パウエリックスライフ」ブレードを採用。チタンコーティングを施した4枚刃の「パウエリックスライフ」ブレードは、切れ味も耐久性も抜群。毎日使っても快適な使い心地が長持ちするという。さらにモーターが熱くなりにくい「エアークーリングシステム」により、パフォーマンスが長続きするのもうれしいポイント。