月刊ニューステーブル

2024年7月号

NEWS TABLE JUL. 2024

シュクレイ

本格抹茶菓子ブランド【抹茶ちとせ】誕生
老舗和菓子屋【築地ちとせ】より

画像出典:(株)シュクレイ

 シュクレイ(東京都港区)では、 成田国際空港、関西国際空港において、老舗和菓子屋『築地ちとせ』より本格抹茶菓子を展開する新ブランド『抹茶ちとせ』をオープンする。2024年7月1日より。

 現在『羽田空港』に店舗を構える老舗和菓子ブランド『築地ちとせ』から誕生する、抹茶菓子を専門に扱う新ブランド。抹茶の芳醇な香りと、奥深い濃厚な旨味にこだわった『抹茶ロールケーキ』と『抹茶クッキーサンド』の二種類の商品が用意されている。

 「パッケージには金継ぎ模様をあしらい、“古いものを長く使う”という日本人ならではの美意識の心を表現しております。海外の方も多く足を運ぶ国際線エリアにて、卸店舗として販売を展開いたします。日本の伝統的な抹茶の世界を【抹茶ちとせ】のこだわりのお菓子で心ゆくまでご堪能くださいませ──(同社より)」。

シービージャパン

結露を防いで保冷出来るステンレスホルダー「BOT.GOMUG」
「ペットボトルをそのまま入れるだけ──」

画像出典:(株)シービージャパン

 様々な暮らしに寄り添うライフスタイルプロダクトを提供するシービージャパン(東京都足立区)では、新商品『BOT.GOMUG STRAP』を発売した。

 『BOT.GOMUG STRAP』は、 500mlのペットボトルがぴったり入る、保冷ステンレスホルダー。「真空2層構造なので温度をしっかりキープしてくれる上に、結露を防ぐので水滴で机やテーブルの上を汚す心配もありません。デスクワークでの使用はもちろん、スポーツドリンクを入れて持ち運ぶのにも適しています──(同社より)」。

 ペットボトルをしっかり固定する「カバーキャップ」+「底面にシリコンカバー」が付いているので、テーブルに置いたときも静かで傷付きにくい仕様となっている。

三菱食品

チューイングキャンデー『かむかむシリーズ』
新商品『かむかむ塩レモン30g』期間限定発売

画像出典:三菱食品(株)

 三菱食品(東京都文京区)では、新商品となる噛んで食べるチューイングキャンデー『かむかむ塩レモン30g』を期間限定発売する。2024年7月1日(月)より。

 独自の「3層構造」で「くせになる噛みごこちと味の変化が楽しめる──」という。「ソフトコーティングですっきりとした甘さを感じ、外生地でさくっと爽やか、内生地でもっちり塩味とレモンの風味をお楽しみいただけます。赤穂の天塩を使用した夏にぴったりの商品です──(同社より)」。

 2002年にかむかむレモンが発売されて以来、多種多様なフレーバーが登場。独特の食感とビタミンCなどの栄養素を含んだチューイングキャンデーを展開しているブランド。「現在チューイングキャンデーは、通年商品の3フレーバー(レモン、ぶどう、梅)、春夏・秋冬期間限定商品の2フレーバーに加え、毎月新たなフレーバーを発売しています。季節の旬な味わいや市場トレンドを捉えたフレーバー、または売り場にはないフレーバーを積極的に開発することで、市場の活性化を狙います──(同社)」。

らでぃっしゅぼーや/オイシックス・ラ・大地

家庭から出た「野菜くず」からつくった有機肥料で栽培
『会員さんと一緒につくったエコなトマト』を限定販売

画像出典:オイシックス・ラ・大地(株)

 らでぃっしゅぼーや(東京都)では、家庭から出た「野菜くず」からつくった有機肥料で栽培した『会員さんと一緒につくったエコなトマト』を販売する(販売期間は7月5日まで)。品種は、夏のトマトの代表的な品種『桃太郎』。

 2001年から家庭の「野菜くず」を畑に循環させる『エコキッチン倶楽部』に取り組む同社。集められた野菜くずは、様々な原材料が混ざっていることから肥料のアミノ酸が豊かになり、野菜に良い影響を及ぼすのだという。

 『エコキッチン倶楽部』は、らでぃっしゅぼーやのサーキュラーエコノミー(循環型経済)推進プロジェクトである『ぐるぐるRadish』プロジェクトの取り組みの一つ。「食品廃棄物の約半数を占める家庭系ゴミ、なかでも野菜くずなどキッチンから出る生ゴミは、腐敗して悪臭を放つといった不快感だけでなく、水分でゴミの重量が増えることで運搬時のガソリン使用量が増え、焼却炉では湿ったゴミを燃やすためにより多くの燃料が必要となります。生ゴミを乾燥させて畑に戻せば、CO2排出量の削減につながり、作る人・届ける人・食べる人で実現する持続可能な社会への一歩となります──(同社より)」。

神奈川県相模原市

『今日から使える!しれっと減塩®レシピブック』発行
“食育”への新たな取り組みの第3弾

画像出典:神奈川県相模原市

 神奈川県相模原市(庁舎:相模原市中央区)では、ちょっとした工夫で気づかないくらい自然な減塩ができるという『今日から使える!しれっと減塩®レシピブック』を発行した。同市の“食育”への新たな取り組みの第3弾となる今回のテーマは、生活習慣病予防のための「減塩」とのこと。

 「国が定めた食育月間である6月、相模原市は離接する町田市・味の素株式会社・東京家政学院大学と連携し、市民の皆さんが気軽に減塩を始められることを目指した『今日から使える! しれっと減塩®レシピブック』を発行します。6月25日(火)より市および町田市の公共施設と、スーパー三和全店舗での無料配布を開始します──(同市より)」。

 今回の『しれっと減塩®レシピブック』では、食材のうまみやだしで風味やコクをプラスし、香辛料や油脂、香りも上手に活用した減塩レシピを9品掲載。(その内4品は東京家政学院大学 食物学科4年生が考案) 

 「いずれも食塩相当量はおさえながらもいつも通りおいしく味わえるレシピとなりますので、ご自身やご家族の健康のためにもぜひお試しください──(同市)」。

木村屋總本店

季節のあんぱんやむしケーキを楽しむ
『7月夏のお楽しみセット』100セット限定販売

画像出典:(株)木村屋總本店

 木村屋總本店(東京都江東区)では、『7月夏のお楽しみセット』を100セット限定販売する。「爽やかなフルーツ」が楽しめる季節の酒種あんぱんや食パンが用意された。

 「商品ラインナップ」は次のとおり。『酒種あんぱん(桜、小倉、瀬戸内れもん×2、マンゴークリーム×2 、シャインマスカット×2)』『菓子パン(かりんとドーナツ10入、クリームメロン)』『食パン(オレンジブレッド3枚、レーズンブレッド3枚)』

 『ジャンボむしケーキ(ゴールデンパイン、塩キャラメル)』。販売は同社オンラインショップにて。限定のため予定数量に達し次第、受付が終了するとのこと。

 木村屋總本店は、明治2年創業。「歴史を尊重し、深く研鑽努力を重ねていくことでさらなる進歩が生まれると信じ、新しい味覚の楽しみをご提供し、食生活文化の発展とお客様の笑顔に貢献できるように努めてまいります──(同社より)」。